HotLog

Протезы на телескопических коронках

Каждый пациент, придя к стоматологу мечтает получить удобный и долговечный протез, особенно если речь идёт о съёмных конструкциях. На сегодняшный день из всех замковых протезов телескопические являются пожалуй наиболее надёжными. Телескопический протез состоит из двух частей. Первая часть-первичная коронка фиксируется на зубе. Вторая часть это сам протез в котором находится вторичная коронка.

Вид протезов с опорой на телескопические коронки
Вид протезов с опорой на телескопические коронки

Чтобы снять протез на телескопических коронках не надо открывать разные задвижки (фиксаторы) и нажимать кнопочки. Он просто снимается и также просто одевается. Зубы, покрытые телескопическими коронками не испытывают функциональной перегрузки, так как нагрузка на зуб идёт строго по оси зуба. Поэтому даже сильно подвижные зубы можно использовать в качестве опоры для телескопических протезов. В случае потери одного из опорных зубов телескопический протез не надо переделывать. Все замковые протезы в данном случае не ремонтопригодные и потребуют переделки всей конструкции.
Телескопические протезы удерживаются на зубах с помощью двойных (телескопических) коронок. Одна часть-это металлический колпачок с параллельными стенками, фиксируется на зубе. Другая часть это может быть съёмный мостовидный или бюгельный протетезы.

Зубы обработаны под телескопические коронки Первичные коронки зафиксированы на зубах
Зубы обработаны под телескопические коронки Первичные коронки зафиксированы на зубах


При фиксации протеза вторичная часть точно садится на свою первичную коронку и за счёт силы трения (металл –металл) протез удерживается в полости рта.
Чем больше зубов покрыто телескопическими коронками, тем сильнее фиксация протеза в полости рта.

Первичные коронки Вторичные коронки в каркасе бюгельного протеза
Первичные коронки Вторичные коронки в каркасе бюгельного протеза

В процессе эксплуатации (примерно через 3-4года), за счёт трения, коронки становятся свободными и протез немного теряет силу сцепления с зубами. Для улучшения фиксации телескопических протезов в Германии была разработана система FGP (Friktions-Geschiebe-Passung).

Фото ФГП
Фото ФГП

В свободную телескопическую коронку вносится ФГП. Протез фиксируют в полости рта, через 5 минут протез снимают. Благодаря переходу к пластико –металлической силе трения достигается регулируемая сила сцепления протеза с зубами.

На этапе изготовления протеза можно заранее заложить конструктивные элементы, которые будут удерживать протез в полости рта.

  1. Гальванический колпачок-распологается между первичной и вторичной частью телескопической коронки. При ослаблении фиксации протеза он отдаётся в лабораторию, где с помощью гальванотехники восстанавливают этот колпачок.
  2. Для фиксации используют магнитные сплавы (магниты). Первичные и вторичныекоронки притягиваются друг к другу. Очень надёжно, ничего не надо менять и добавлять многие годы.
  3. Использование сапфировых шариков во вторичной конструкции протеза. На первичном колпачке делается небольшое углубление. При фиксации протеза сапфировый шарик попадает в ямку на первичной коронке и хорошо фиксирует протез в полости рта. В процессе эксплуатации не требуется никаких коррекций так как протез не теряет силы сцепления с зубами никогда. Самый популярный вид фиксации протеза.
  4. Фрикционные штифты SAE.
Первичных коронок с ямкой для сапфирового шарика Сапфировых шариков во вторичной коронке
Первичная коронока с
ямкой для сапфирового шарика
Сапфировый шарик
во вторичной коронке

Примеры работ

Вид до лечения 4 телескопические коронки зафиксированы на зубах Вид после проведённого лечения
Вид до лечения 4 телескопические коронки зафиксированы на зубах Вид после проведённого лечения

 


Возврат к списку