HotLog

Доктор посоветовал культевую вкладку

Всегда был спорный вопрос; как восстанавливать сильно разрушенный зуб?

В последнее десятилетие терапевтическая стоматология заметно потеснила ортопедическую в этой области. Благодаря современным реставрационным материалам можно сделать зуб из «ничего».

Для этого в корне зуба фиксируется штифт, и на этом фундаменте создаётся разрушенный зуб. «Зуб в одно посещение» - это не реклама, а реальность. Однако, есть у этой методики и свои минусы. Возможны:

1. Расцементировка штифтов Расцементировка штифтов Расцементировка штифтов  
2. Перелом штифтов. Перелом штифтов.    
3. Отлом композита от штифта.      
4. Перелом корня Перелом корня Перелом корня  

Эта пациентка проходила  с реставрированным зубом 3 года. Она категорически не хотела покрывать зуб коронкой. И вот проблема, зуб раскололся пополам. Композит не выдержал нагрузки и отломился. Анкерный штифт в данном случае сыграл роль клина, по нему произошёл перелом.

Отлом композита от штифта. Часть пломбы. Трещина в зубе.
Отлом композита от штифта. Часть пломбы. Трещина в зубе.

Культевые вкладки за это время были несколько забыты. Они очень широко использовались в прошлом веке и стали довольно популярными сейчас. Культевая вкладка очень надёжная и простая в изготовлении конструкция. Единственный  недостаток вкладки - её нельзя извлечь из корня зуба, когда необходимо провести повторное лечение каналов.

Возраст вкладки 23 года
Возраст вкладки 23 года

Для изготовления вкладки корень зуба обрабатывается. На этом этапе доктор должен быть очень внимателен и не «просверлить» мимо стенку корня. Далее доктор с пациентом решают из чего делать вкладку. Культевая вкладка изготовливается из разных сплавов: Так, ХромНикель - иногда вызывает аллергические реакции в полости рта. Трудно обрабатывается.

Вкладка из хром-никеля.
Вкладка из хром-никеля.

При использовании Серебра - на поверхности образуется серая оксидная плёнка, может вызвать потемнение зуба.

Серебряные вкладки разборные.
Серебряные вкладки разборные.

Титан - наиболее подходящий материал для вкладок. Он не вызывает аллергических реакций.

Вкладка титановая.
Вкладка титановая.

Золотосодержащие сплавы - это идеальный материал для всех конструкций в полости рта. Не вызывает аллергических реакций, биологически  инертный  материал, по эстетике превосходит все сплавы.

Вкладка из золотосодержащего сплава.
Вкладка из 
золотосодержащего сплава.

С помощью цемента вкладка фиксируется в корне зуба. Затем покрывается металлокерамической коронкой.

Культевая вкладка изготовленная из керамики - КОСМОПОСТ. Космопост используется, как правило для передних зубов. Цвет вкладки подбирается под цвет зуба. Для изготовления такой вкладки нужен очень прочный углеродный или циркониевый штифт. Он адаптируется в канале и снимается слепок. Затем техник на этом штифте восстанавливает специальной керамикой недостающую часть зуба. Доктор фиксирует космопост в корне зуба и снимает слепок для коронки.

Космопост Космопосты зафиксированы. Космопосты покрыты керамическими коронками.
Космопост Космопосты зафиксированы. Космопосты покрыты керамическими коронками.

Грамотно изготовленная и хорошо зафиксированная в корне зуба вкладка  прослужит Вам долгие годы, а может быть, всю жизнь. Носите на здоровье!


Возврат к списку