HotLog

Межзубные средства гигиены

Меня часто спрашивают, какой зубной пастой чистить зубы? Я отвечаю, что главное не какой пастой и щёткой чистить зубы, а как тщательно это делать.

Безусловно, паста и щетка играют немаловажную роль в гигиене полости рта, но как пассивные средства гигиены. Щётка сама, без Вашей помощи, не будет чистить Вам зубы, а паста , попав на зуб, покрытый налётом, не уберёт его. Значит, главная движущая сила - это собственно Вы сами.

Хотите уменьшить расходы на стоматологию в будущем? Тщательно чистите зубы сегодня и сейчас!

В этой статье я хочу рассказать о межзубных средствах гигиены, которые чаще всего отсутствуют в нашем арсенале. Остатки пищи больше скапливаются между зубами, поэтому прежде чем взять щётку, неоходимо почистить эти пространства.

Для этой цели используют нити (флоссы), ёршики, ирригатор полости рта.

Флоссы-зубные нити Толстая и тонкая нити.
Флоссы-зубные нити. Толстая и тонкая нити.

Нити есть в каждой аптеке, поэтому выбирайте на свой вкус. Небольшой совет, если промежутки между зубами плотные, то нить должна быть тонкой.

плотные промежутки
Плотные промежутки.

Нити потолще используются при свободных промежутках между зубами, при уходе за имплантатами и ортопедическими конструкциями.

промежутки свободные
Промежутки свободные.

Ёршики используются во время ношения брекетов и при больших промежутках между зубами.

Ортодонтическое лечение с помощью брекетов. После проведённой чистки зубов.
Ортодонтическое лечение с помощью брекетов. После проведённой чистки зубов.

Принцип действия ирригатора очень простой: из наконечника на зубы подаётся струя воды в импульсном режиме. Струя воды вымывает все пищевые остатки из межзубных промежутков и других труднодоступных мест. Гидромассаж десны активизирует кровообращение. А использование травяных отваров доплнительно санирует полость рта и действительно даёт ощущение свежести. Наличие во рту мостовидных протезов, имплантатов, брекетов является обязательным показанием к использованию ирригатора. Флоссами бывает затруднительно почистить промежутки между 6,7,8 зубами. Ирригатор позволяет это сделать без особых затруднений пожилым людям и детям.


Возврат к списку