HotLog

Розовые болезни

Все болезни слизистой оболочки полости рта можно объединить под этим названием. Начинается всё с простого налёта на зубах. На десне вокруг шейки зуба появляется красный кантик - это гингивит. Хорошо почистите зубы от налёта и десна восстановится.

Налёт на верхних зубах. Налёт на нижних зубах.
Налёт на верхних зубах. Налёт на нижних зубах.

Если долгие месяцы налёт не убирается, то он постепенно превращается в зубной камень, который прорастает под десну, нанося ей серьёзную травму.

Зубной камень. Зубной камень удалён.
Зубной камень. Зубной камень удалён.
Налёт удалён. После удаления налёта.
Налёт удалён. После удаления налёта.

Разрушается связка между десной и зубом, в эту рану устремляется большое количество микробов.

При осмотре из десны выделяется гной, пациент жалуется на неприятный запах изо рта, кровоточивость десны, подвижность зубов. Это уже пародонтит.

Лечение начинается с профессиональной гигиены полости рта +назначается местное и общее лечение. Но самое главное и трудное удержать эту чистоту в полости рта. Вот от этого зависит успех лечения и прогноз на будущее.

Пародонтоз - проявление общего нарушения обмена веществ в полости рта. На фоне здоровой десны происходит прогрессирующая убыль костной ткани.

Лечение пародонтоза - это нормализация обмена веществ у пациента. Стоматологи проводят только симптоматическое лечение (шинирование зубов, протезирование)

Шинирование зубов перед пародонтологическим лечением Шинирование зубов. Шинирование подвижного зуба.
Шинирование зубов перед пародонтологическим лечением. Шинирование зубов. Шинирование подвижного зуба.

Большую группу патологий десны представляют её травматические поражения.

Во время еды пища попадает между зубами и давит на десну. Мы хотим почистить промежуток, но нитка лохматится, рвётся, цепляется за край пломбы - ничего не получается, только травмируется десна между зубами. Значит, пломба не качественная.

Пломба должна идеально повторять анатомическую форму зуба и восстанавливать межзубный контакт. Край пломбы не должен нависать над десной, так как здесь будет скапливаться налёт, может возникнуть кариес и гингивит.

Если зуб покрывается коронкой, то края коронки должны плавно переходить на зуб, иначе будет хроническое воспаление десны вокруг коронки. Ортопед должен аккуратно обработать зуб с уступом, не травмируя десну, а техник очень точно изготовить коронку и проблем не будет.

Съёмные протезы непосредственно опираются на слизистую оболочку полости рта и тем самым иногда вызывают воспаление десны. После коррекции протеза все явления, как правило стихают и пациент опять пользуется протезом. Съёмные протезы требуют, постоянного наблюдения ортопедом и своевременных коррекций (1раз в 6 месяцев), иначе возможны поломки протеза.

Тщательно чистите зубы, чаще бывайте у стоматолога и «розовые болезни» обойдут Вас стороной.

Здоровая десна.
Здоровая десна.


Возврат к списку