HotLog

Зубной камень

Зубной камень(calculus dentalis)- это минерализованные отложения на поверхности естественных или искусственных зубов. По отношению к десне зубной камень бывает наддесневым и поддесневым. Наддесневой зубной камень располагается над гребнем десневого края, его легко обнаружить на поверхности зубов. Этот камень обычно сероватого или бело-жёлтого цвета, твёрдой или глинообразной консистенции, легко отделяется от зубной поверхности путем соскабливания или скалывания. Наддесневой зубной камень чаще всего локализуется на тех поверхностях зубов ,которые расположены рядом с устьями выводных протоков слюнных желез.

Наддесневой зубной камень

Гигантский наддесневой зубной камень на щёчной поверхности 26 зуба

Случай из собственной практики доктора Мальцева А.В. Удалённый камень хранится в архиве.

Поддесневой зубной камень выявляется лишь при зондировании. Этот камень обычно плотный, твердый, темно-коричневого или зеленовато-черного цвета плотно прикреплен к подлежащей поверхности зуба. Камень охватывает шейку зуба в пределах десневой бороздки, может располагаться на цементе корня, в пародонтальном кармане. Состав поддесневого камня сходен с наддесневым.

Поддесневой зубной камень

Причины возникновения зубного камня следующие:
1. Нарушение обмена веществ. В слюне снижается концентрация пирофосфата-ингибитора образования зубного камня и специального белка ,предотвращающего преципитацию фосфата кальция и рост кристаллов.

2. Плохая гигиена полости рта. Если с поверхности зуба полностью не удалить мягкий зубной налёт, то он постепенно превратится в зубной камень. Мягкий зубной налет представляет собой желтоватое или серовато-белое, мягкое и липкое отложение, неплотно прилегающее к поверхности зуба. Он накапливается на поверхности зубов, пломб, десны после еды. Установлено ,что белое вещество налета является конгломератом микроорганизмов, постоянно слущивающихся эпителиальных клеток, лейкоцитов, смеси слюнных протеинов и липидов с частичками пищи. Мягкий зубной налет не имеет постоянной внутренней структуры. Его раздражающее действие на десну связано с бактериями и продуктами их жизнедеятельности. В связи с гигиеной полости рта ,приемом пищи, особенно твёрдой и плотной, часть мягкого налёта с поверхности зубов и дёсен постоянно удаляется, однако он быстро образуется вновь. Мягкий зубной налёт может быть причиной неприятного запаха изо рта (галитоза), извращения вкусовых ощущении, а также служить центром минерализации при образовании зубного камня.

3. Питание. Мягкая и рафинированная пища увеличивает количество мягкого зубного налёта.

Мягкий зубной налёт

4. Курение. Мягкий зубной налёт быстро пропитывается смолянистыми соединениями и превращается в твёрдый зубной камень в несколько раз быстрее, чем у не курящих людей.

5. Алкоголь. Ухудшает обмен веществ и изменяет микрофлору полости рта, является причиной неприятного запаха из полости рта.

6. Скученность зубов затрудняет чистку зубов особенно в области шейки зуба.

Скученные зубы

7. Ортодонтические и ортопедические конструкции иногда тоже приводят к образованию зубного камня, по причине ухудшения гигиены полости рта.

Брекеты

Состав зубного камня:
Остатки пищи.
Эпителий полости рта.
Соли фосфора и кальция.
Микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности.
Углеводы (глюкоза, галактоза).
Белки.

Что делать, чтобы зубной камень не образовывался?
Хочу Вас огорчить, но зубной камень будет образовываться всегда. Мы (стоматологи) только убираем зубной камень с поверхности зубов, но пока не можем вмешаться в механизм образования зубного камня. Но не надо сильно переживать, профессиональная гигиена полости рта позволяет очистить зуб от зубного камня и сделать его поверхность гладкой –это главная наша задача. Если зубы содержать в «идеальной» чистоте ,то зубной камень практически не образуется, а если и появляется то в очень небольшом количестве по сравнению с первичными отложениями.

То что мы едим ,напрямую влияет на наш обмен веществ. Поэтому сбалансированное питание, большое количество фруктов и овощей в рационе, отсутствие вредных привычек (курение, алкоголь) - всё это благоприятно отразится на общем состоянии организма и в том числе на состоянии зубочелюстной системы. Конечно, полностью оздоровить внутренние процессы организма усилием воли или даже питанием мы не сможем, но вот изменить свои навыки по чистке зубов нам под силу.

Есть очень простой способ проверить, как Вы чистите зубы:
-почистите зубы.
-прополоскайте рот раствором индикатора зубного налёта.
Индикаторы зубного налёта: растворы йода, эритрозина, фуксина, Plaviso(Voco), таблетки Динал(Россия), Dent(Япония)
-в зеркало осмотрите свои зубы, если около шеек зубов появился окрашенный кантик, то Вы почистили зубы плохо и чистку нужно повторить до полного удаления окрашенного налёта с поверхности зубов.
Если зубы сияют белизной, то Вы отлично потрудились.

С помощью этой простой процедуры Вы сможете в несколько раз повысить эффективность чистки не только своих зубов, но и зубов всех членов Вашей семьи, особенно детей.


Возврат к списку