Стоматологическая клиника "Орис-плюс"
г. Москва, Дмитровское шоссе, д 27к1, этаж 6
м. Тимирязевская, Петровско-Разумовская
Tilda Publishing
 

Лечение зубов

Неосложненные формы кариеса

Лечение кариеса

Кариес является самым распространенным заболеванием человека и начинается в раннем детском возрасте. К 6-7 годам 80-90% детей имеют кариозные зубы. Такая высокая распространенность кариеса связана с характером питания населения, уровнем солнечной радиации, содержанием фтора в окружающей среде, плохой гигиеной полости рта и другими неблагоприятными факторами. Кариес это патологический процесс в твердых тканях зубов (костей), приводящий к образованию в них полости. Возникновение кариеса зубов связано с микрофлорой, среди которой ведущую роль играют стрептококки. Они вырабатывают молочную кислоту, которая активно разрушает твердые ткани зубов. Главная задача лечения будет состоять в устранении микрофлоры с поверхности зубов и восстановлении утраченных тканей зуба. В своем развитии кариозный процесс проходит 4 стадии.

Кариес в стадии пятна или начальный кариес.

Очаг поражения имеет вид пятна, точки, полосы грязно-серого, меловидного, коричневого цвета. Острый зонд легко скользит по поверхности таких пятен и не застревает в них. Увидеть самому их можно только на видимых поверхностях зубов (жевательная, щечная, пришеечная поверхности). К сожалению диагностировать кариес в этой стадии очень сложно в межзубных промежутках даже стоматологу. Жалоб при этом у пациента нет. Пример на фото ниже.
Лечение: тщательная гигиена полости рта, реминерализующая терапия, озонотерапия, герметизация фиссур.
После проведения лечения

Поверхностный кариес

На данной стадии обнаруживается дефект эмали с неровными, зазубренными краями не большой формы. Дно и стенки такого дефекта плотные и немного изменены в цвете. При зондировании обнаруживается их шероховатость и небольшая чувствительность. Жалоб у пациента нет.
Лечение: тщательная гигиена полости рта, озонотерапия, удаление пораженных тканей, постановка пломбы.

Средний кариес

Полостной дефект, достигающий эмалево-дентинного соединения и распространяющийся на слои дентина. Края полости четкие с отвесными стенками. Дно и стенки полости пигментированы, при зондировании безболезненны. Жалобы на попадание пищи в кариозную полость. Пример на фото ниже.
Лечение: тщательная гигиена полости рта, удаление пораженных тканей, озонотерапия, постановка пломбы или вкладки.
После проведения лечения

Глубокий кариес

Полостной дефект, захватывающий глубокие слои дентина. Стенки полости истончены, кариозная полость больших размеров и неправильной формы. Дентин рыхлый и пигментирован. Зондирование болезненно по дну полости. Зуб кратковременно реагирует на холодовой раздражитель. Перкуссия зуба безболезненна. Жалобы на попадание пищи в полость, острые края и чувствительность от холодного, сладкого. Пример на фото ниже.
Лечение: тщательная гигиена полости рта, удаление пораженных тканей, озонотерапия, постановка пломбы или вкладки.
После проведения лечения

Осложненные формы кариеса

Пульпит

Если кариозный процесс не остановить то после глубокого кариеса обязательно развивается пульпит. Из кариозной полости по дентинным канальцам микроорганизмы и токсины попадают в пульпу зуба. В пульпе происходят необратимые воспалительные процессы в результате которых она погибает и сама становится источником инфекции. Зондирование резко болезненно в точке вскрытия. Жалобы на самопроизвольные боли, усиливающиеся от раздражителей. Боль отдает в соседние области. Перкуссия положительна.
Лечение: обезболивание, лечение корневых каналов, восстановление зуба пломбой или коронкой.

Периодонтит

Во время не вылеченный пульпит приводит к периодонтиту. Погибшая пульпа сама становится источником инфекции внутри зуба. Через отверстия (каналы) в корне зуба инфекция устремляется в окружающие его ткани и кость. Внутри кости вокруг корней зуба начинаются формироваться патологические процессы (гранулемы, кисты). При хронических формах периодонтита жалоб может и не быть. Чаще всего они диагностируются по рентгеновским снимкам. При острых формах и обострениях хронических форм пациенты жалуются на сильные боли при дотрагивании до зуба, припухлость вокруг больного зуба .Диагноз уточняется с помощью рентгеновского снимка. Пример на фото ниже.
Лечение: обезболивание, лечение корневых каналов, тщательная стерилизация корневых каналов, восстановление зуба пломбой или коронкой.
После проведения лечения

10 июня / 2022
У нас вы можете осуществить все виды лечения зубов. С гарантией!

По всем вопросам свяжитесь с нами любым удобным способом:
Телефоны:
+7 (985) 917-03-03 (WhatApp)
+7 (917) 513-34-50 (WhatApp)
E-mail: stomatolik@inbox.ru

Стоматологическая клиника "Орис-плюс"
г. Москва, Дмитровское шоссе, д 27к1 (6 этаж),
м. Тимирязевская, Петровско-Разумовская


Режим работы: Пн - Сб: 9.00 - 21.00