Стоматологическая клиника "Орис-плюс"
г. Москва, Дмитровское шоссе, д 27к1, этаж 6
м. Тимирязевская, Петровско-Разумовская
Tilda Publishing
 

Телескопические коронки

Протез на телескопических коронках - это тип съёмного протезирования, при котором протез крепко фиксируется на собственных зубах без металлических и пластмассовых крючков, не занимает нёбо и подъязычное пространство. Протез на телескопических коронках снимается с коронок по принципу строения подзорной трубы (одна коронка фиксируется на зуб, другая надевается на первую вместе с протезом)
Каждый пациент, придя к стоматологу мечтает получить удобный и долговечный зубной протез, особенно если речь идёт о таких конструкциях, как съёмный протез. На сегодняшный день из всех замковых съемных протезов телескопические коронки являются пожалуй наиболее надёжными. Съемный протез на телескопических коронках состоит из двух частей. Первая часть - первичная телескопическая коронка фиксируется на зубе. Вторая часть - это сам съемный протез в котором находится вторичная телескопическая коронка.

Чтобы снять протез на телескопических коронках не надо открывать разные задвижки (фиксаторы) и нажимать кнопочки. Он просто снимается и также просто одевается.
Протез с опорой на телескопические коронки
Вид протезов с опорой на телескопические коронки
Зубы, покрытые телескопическими коронками не испытывают функциональной перегрузки, так как нагрузка на зуб идёт строго по оси зуба. Поэтому даже сильно подвижные зубы можно использовать в качестве опоры для телескопических протезов. В случае потери одного из опорных зубов протез на телескопических коронках не надо переделывать. Все замковые съемные протезы в данном случае не ремонтопригодные и потребуют переделки всей конструкции.
Съемные протезы на телескопических коронках удерживаются на зубах с помощью двойных (телескопических) коронок. Одна часть - это металлический колпачок с параллельными стенками, фиксируется на зубе. Другая часть это может быть съёмный мостовидный или бюгельный протетезы.

При фиксации такого зубного протеза вторичная часть точно садится на свою первичную телескопическую коронку и за счёт силы трения (металл –металл) съемный протез удерживается в полости рта. Чем больше зубов покрыто телескопическими коронками, тем сильнее фиксация протеза в полости рта.
Первая часть телескопической коронки
Вторая часть телескопической коронки
Вторая часть телескопической коронки, вид с обратной стороны

В процессе эксплуатации съемного протеза на телескопических коронках (примерно через 3-4 года), за счёт трения, телескопические коронки становятся свободными и съемный протез немного теряет силу сцепления с зубами. Для улучшения фиксации телескопических протезов в Германии была разработана система FGP (Friktions-Geschiebe-Passung).

В свободную телескопическую коронку вносится ФГП - самотвердеющая пластмасса. ФГП заполняет свободное пространство, образующееся в процессе использования протезов.
Ирригатор для полости рта-прибор для эффективной очистки всей поверхности зубов, даже в труднодоступных местах
Протез фиксируют в полости рта, через 5 минут протез снимают. Благодаря переходу к пластико –металлической силе трения достигается регулируемая сила сцепления съемного протеза с зубами.

На этапе изготовления съемного протеза на телескопических коронках можно заранее заложить конструктивные элементы, которые будут удерживать протез в полости рта.

  1. Гальванический колпачок-распологается между первичной и вторичной частью телескопической коронки. При ослаблении фиксации протеза он отдаётся в лабораторию, где с помощью гальванотехники восстанавливают этот колпачок.
  2. Для фиксации телескопических коронок используют магнитные сплавы (магниты). Первичные и вторичные коронки притягиваются друг к другу. Очень надёжно, ничего не надо менять и добавлять многие годы.
  3. Использование сапфировых шариков во вторичной конструкции телескопического протеза. На первичном колпачке делается небольшое углубление. При фиксации съемного протеза сапфировый шарик попадает в ямку на первичной коронке и хорошо фиксирует протез в полости рта. В процессе эксплуатации не требуется никаких коррекций так как протез не теряет силы сцепления с зубами никогда. Самый популярный вид фиксации протеза.
  4. Фрикционные штифты SAE.


17 августа / 2022
По всем вопросам свяжитесь с нами любым удобным способом:
Телефоны:
+7 (985) 917-03-03 (WhatApp)
+7 (917) 513-34-50 (WhatApp)
E-mail: stomatolik@inbox.ru

Стоматологическая клиника "Орис-плюс"
г. Москва, Дмитровское шоссе, д 27к1 (6 этаж),
м. Тимирязевская, Петровско-Разумовская


Режим работы: Пн - Сб: 9.00 - 21.00