Стоматологическая клиника "Орис-плюс"
г. Москва, Дмитровское шоссе, д 27к1, этаж 6
м. Тимирязевская, Петровско-Разумовская
Tilda Publishing
 

Чувствительность зубов
и ее снижение

Чувствительность зубов от горячего, холодного, кислого, сладкого или от механического раздражителя представляет собой резкую неприятную боль в области причинного зуба, которая быстро проходит, но оставляет неприятные ощущения. Все эти жалобы могут относиться к начальным формам кариеса, но чаще они характерны для совершенно здоровых зубов.
Самыми чувствительными местами у зубов являются пришеечная область ( у десны) и дентин не покрытый эмалью (стираемость). В настоящее время механизм возникновения чувствительности зубов до конца еще не изучен, поэтому нет и однозначного метода лечения. Для снятия чувствительности зубов используют различные соединения фтора в виде лаков или гелей. При использовании фторсодержащих препаратов удаётся надолго добиться стойких результатов.

Причины повышения чувствительности зубов и возникновения неприятных ощущений

Гиперчувствительность часто появляется при следующих патологиях:

  • кариес;
  • деминерализация (белые пятна на поверхности эмали);
  • патологическая стираемость;
  • клиновидные дефекты в пришеечной зоне
  • опущение десны при пародонтите и обнажение шеек.
Однако появление неприятных ощущений часто возникает и при отсутствии перечисленных симптомов. Тогда причинами возникновения боли могут являться:

  • продукты содержащие много кислоты — фрукты, вина, концентрированные соки. Из эмали под действием кислот вымывается кальций, что ухудшает ее состояние. Структура становится пористой, снижается ее плотность. В связи с этим реакция на любые раздражители (холод, тепло) становится более острой;
  • пасты для отбеливания зубов — это препараты, которые содержат абразивы и другие химические элементы, что ведет к вымыванию кальция из структуры эмали;
  • профессиональная чистка — со временем в полости рта могут появляться очаги зубного камня, плотно прилегающие к эмали и вызывающие ее истончение. Одновременно с пагубным воздействием они защищают зубы от любого температурного, химического и механического воздействия. После удаления камня шейки становятся открытыми и реагируют на раздражители.

    По этой причине после процедуры необходимо выполнить реминерализацию препаратами, содержащими фтор и кальций. Дополнительно для домашнего ухода назначаются лечебные пасты с повышенным содержанием этих компонентов.

Что такое реминерализация?

    Эта процедура подразумевает обработку эмали препаратами, содержащими соединения кальция и фтора, в два этапа. На первом кальций проникает внутрь структурной решетки эмали и преобразуется в гидроксиаппатит. После добавления фтора данное соединение превращается уже во фторгидроксиаппатит, который более устойчив к воздействию кислот. Это обеспечивает более высокую плотность эмали. Обычно для заметного результата требуется 1 – 2 процедуры.

    Обратите внимание, процедура эффективна только если нет очагов кариеса и клиновидных дефектов. Если данные патологии есть, то необходимо сначала провести лечение. Часто этого бывает достаточно для снижения чувствительности.

    Что можно сделать дома для снижения чувствительности зубов?

    Если у вас нет выявленных заболеваний полости рта, то в домашних условиях используются зубные пасты, разработанные специально для чувствительных зубов. В их составе присутствуют соединения калия, стронция и высокая дозировка фторидов.

    Имеются противопоказания. Использование паст должно быть согласовано с врачом стоматологом

    Стоит учитывать, что пасты для домашнего использования не так эффективны, если сравнивать их с профессиональными препаратами. Особенно в случаях, когда требуется не просто убрать чувствительность, но и восстановить эмаль. Но их использование возможно только в клинике.

    Главное:

    • при появлении болезненных ощущений исключите из рациона продукты, содержащие кислоты: цитрусовые, яблоки, вино и др.;
    • если чувствительность усилилась после начала использования отбеливающих паст, замените их на обычные;
    • обратитесь к стоматологу, чтобы исключить кариес и пародонтит. Кариес в стадии белого пятна является обратимым и часто не требует сверления и наложения пломбы. Своевременная реминерализация избавит от чувствительности и не допустит дальнейшего разрушения эмали;
    • необходимо регулярно проводить чистку зубных отложений и дальнейшую реминерализацию;
    • соблюдайте гигиену зубов, так как кислая среда после употребления пищи провоцирует потерю кальция, что в свою очередь ведет к повышенной чувствительности, кариесу и неприятному запаху изо рта.

    26 АПРЕЛЯ / 2022
    По всем вопросам свяжитесь с нами любым удобным способом:
    Телефоны:
    +7 (985) 917-03-03 (WhatApp)
    +7 (917) 513-34-50 (WhatApp)
    E-mail: stomatolik@inbox.ru

    Стоматологическая клиника "Орис-плюс"
    г. Москва, Дмитровское шоссе, д 27к1 (6 этаж),
    м. Тимирязевская, Петровско-Разумовская


    Режим работы: Пн - Сб: 9.00 - 21.00